Что такое покаяние? Часть 1

В сегодняшней статье мы обсудим суть покаяния и механизмы покаяния. Возможно слово «механизмы» звучит странно в отношении покаяния, ведь это порыв сердца. На самом деле покаяние имеет меньшее отношение к эмоциям чем к тем решениям, которые человек должен принять в этом процессе. Так в чем же заключается истинность покаяния?

В Книге Деяния Апостолов в 17 главе, есть такая цитата, где Господь повелевает каждому покаяться. И это повеление не имеет характер принуждения со стороны Бога, а как некоторое условие для людей, которы хотят иметь общение с Ним и получать благословения. Бог дает это повеление не для того чтоб мы, идя к Нему чувствовали какую-то печаль и тяжесть в душе. Он дает нам его, чтоб мы могли устранить все проблемы и препятствия, мешающие нам общаться с Богом, радоваться Его любовью, благословениями и пребывать в Его благодати. 

Нам очень важно знать что такое покаяние. Иоан Креститель произнес однажды такие слова: « Сотворите достойный плод покаяния». То есть покаяние должно иметь какие-то определенные плоды. Оно должно быть неким завершенным действием, которое приводит к результату. 

Само слово «покаяние» имеет очень четкое значение. В греческом языке это слово означает изменение образа мысли, в еврейском варианте — изменение действий. Этих два аспекта мы и будем рассматривать. 

Когда мы уверовали в Бога и каждый из нас обратился к Нему для того чтоб получить прощение грехов и обрести вечную жизнь, мы уже совершили акт покаяния. Потому что, совершая это действие и обращаясь к Богу с верой, мы оставили тот образ жизни, когда полагались только на себя. 

И в Библии Бог дает нам понять, что это действие является просто необходимым в том случае, если вы хотите получать Божье благословение, получать общение с Господом и полагаться на Него.

В тот период жизни когда мы полагались только на себя, принимали решения, не задумываясь, не знали о Вечности — мы вели один определенный образ жизни. И придя к Богу, мы добровольно его меняем, меняем свое отношение к миру и собственным поступкам. Принимаем решение полагаться на Иисуса и следовать за Ним. Совершаем покаяние. 

Жаль, но иногда люди ошибочно принимают сожаление за проявление покаяния. Они считают — чем больше человек сожалеет, плачет и бьет себя в грудь, чем больше у него чувства стыда, тем сильнее у него покаяние. А если он не испытывает всего этого спектра негативных эмоций, то скорее всего никакого покаяния у него нет. Но на самом деле чувство стыда больше относится не к покаянию, а к сожалению. А сожаление это своего рода суррогат покаяния, так же как умственная вера — суррогат настоящей искренней веры в Бога. И в Библии мы имеем массу примеров сожаления, но без покаяния.

Такое сожаление не дает никакого плода, и люди, сожалея о содеянном, так и не получили Божью милость, прощение и восстановление. 

Таких людей в Библии много. Например Каин, который убил своего брата и вынужден был скитаться. Да, он сожалел о своем поступке, да, он не был счастлив от того, что с ним произошло. Но все-таки он не пережил покаяния. 

Еще один пример сожаления, а не покаяния это Царь Саул. Написано, что когда Саул ослушался повеления Господа и не следовал его путям, ему был вынесен вердикт от пророка о том, что он поступил плохо. Саул жалел об этом очень сильно, он переживал, но в этом не было истинного покаяния и Саул не был восстановлен никаким образом до конца своего царствования. 

И самый впечатляющий пример — человек, предавших Господа — Иуда. Он предал Иисуса за 30 серебряников. И сразу же после этого мы читаем, что Иуда очень сильно раскаивался, он сожалел, он даже вернул деньги священникам, которые он получил за свой поступок. Но тем не менее он не пережил ни восстановления, ни милости Господа и закончил свою жизнь очень печально. Это очень яркий и убедительный пример, сожаления, который ничего общего не имеет с покаянием.

Сегодня многие люди путают эти понятия. Они очень сожалеют о том, что живут без Бога, от того что живут в грехе. Но при этом в их жизни не происходит никаких перемен. Из-за этого они не получают то благословение, которое Бог готов дать им за новые избранные пути. 

О второй важной черте, которая отличает сожаление от покаяния мы поговорим  в следующей части этой статьи. И определим истинное покаяние.

1 мысль о “Что такое покаяние? Часть 1”

  1. Пингбэк: ЧТО ТАКОЕ ПОКАЯНИЕ. ЧАСТЬ 2 - Город Света

Оставьте комментарий