Что такое покаяние? Часть 2

В предыдущей статье мы начали рассматривать тему истинного покаяния. Если вы еще не прочитали первую часть, советую вам начать с нее, чтоб вникнуть в причины того, почему покаяние не всегда является искренним.

Итак, мы уже рассмотрели что сожаление часто путают с покаянием. Потому что сожалея о своих поступках, человек часто испытывает больше чувство стыда но не раскаяния. И это не ведет ни к чему хорошему, только к самокопанию и замкнутости вместо Божьего прощения и милости.

Что же является неотъемлемой частью настоящего покаяния? Вера!

Покаяние без веры — это всего лишь сожаление. 

Библия говорит: «без веры угодить Богу невозможно». Поэтому кающийся человек знает любящего Отца и верит в Его милующую силу для восстановления, исцеления и благословений. 

В Библии мы видим очень яркий пример —  притча Иисуса Христа о Блудном Сыне. О человеке, который покинул дом своего отца, взял часть его имений и ушел в дальнюю страну и очень быстро там все спустил на блудниц, на пьянки, гуляния. И вот когда Блудный Сын остался без ничего, стал обитать среди свиней, питаться их пищей, он пришел в себя. Он сказал самому себе: « Почему я живу среди свиней, в то время как в доме моего отца есть достаточно пищи?». И тогда он поднялся и пошел в дом своего отца, где был принят любовью, восстановлен и даже был устроен очень большой пир в честь него. Он так же был вознагражден Господом. Но вознагражден не за свой поступок, а за свою веру, за то что все же вернулся в отчий дом. 

Так что же произошло с этим человеком? 

Первое. Написано, что он пришел в себя — именно этот момент можно считать покаянием в уме человека. То есть в определенный момент он осознал, что находится не в том месте, не в том окружении, что он ведет не тот образ жизни и что он отделен от любви своего отца.

Второе. Он принял решение встать и пойти в отчий дом. 

Вот это и есть механизм покаяния. Человек меняет свой образ мысли и за этим обязательно следует действие, изменение последующих поступков. 

Если бы он изменил образ мысли, но не совершил никакого действия, покаяние не имело бы своего достойного плода. Оно не было бы завершенным. Поэтому важно не только изменить мысли но и совершить определенное действие, для того чтоб пережить благословение Небесного Отца. 

А что было бы, если Блудный Сын все это время переживал не покаяние, а сожаление?

Что если бы он просто плакал от того положения, в котором он находился, бил себя в грудь и говорил «Какой же я дурак! Я же мог отложить часть денег, не спускать их на разгульную жизнь и мне бы хватило на очень долгое время благополучной жизни!»? Было бы это покаянием? Как уже было обозначено, сожаление всегда замкнуто на самом человеке. И к истине оно не имеет никакого отношения. В данном примере истина — это его дом, любящий отец, к которому он вернулся, не смотря на чувство стыда и сожаление, потому что он испытал нечто большее — РАСКАЯНИЕ. 

Вот почему Библия говорит, что Бог всех призывает покаяться, а не сожалеть. Но сегодня во многих религиозных кругах очень сильно пропагандируется сожаление. То есть вам нужно плакать и жалеть. И чем больше вы это делаете, тем больше наверное в вашей жизни покаяния. А по сути никакого покаяния за этим не следует. То что в ваших глазах море слез и из уст летит множество трогательных речей о сожалении, не делает ваше покаяние искренним.

Когда Блудный Сын вернулся, его отец не ждал слез и какой-либо убедительности. Ему было достаточно самого поступка, и он обнял сына и одел его в светлые одежды. 

Так же и для Бога! Самым главным является ваш АКТ ВЕРЫ. 

Ты пришел. Вернулся в дом. И это уже есть достойный плод покаяния. 

Оставьте комментарий