ЕСЛИ ВАША ПРАВЕДНОСТЬ НЕ ПРЕВЗОЙДЕТ… Часть 1

Сегодня мы поговорим о праведности и о том, чего Бог ожидает от нас.

В Евангелие от Матфея, в пятой главе Иисус говорит: «Если ваша праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев, вы не войдете в Царство Небесное». Эти слова говорят о том, что Бог ожидает от нас чего-то большего, чем могли сделать книжники и фарисеи. Чего же Он ждет?

Книжники и фарисеи были очень ревностные в своем послушании Богу, в том, чтоб исполнить на практике все, что Бог требовал от них. Это была их главная цель и забота — исполнять все заповеди, все постановления Закона Моисея. В этом стремлении они совершенно забывали о других людях. Они забыли о главном — о ближнем своем.

И сегодня мы, верующие, бываем так сосредоточены на том, что мы должны служить Богу, хотим быть святыми и праведными, делать все самое лучшее для Бога. Мы настолько увлекаемся этим процессом, что забываем о любви к ближнему своему. Потому что нам некогда думать о других людях. Практически мы делаем то же, что и книжники и фарисеи. Но Иисус говорит, что если не превзойдем их, то не войдем в Царство Небесное. Нам нужно сделать больше и лучше.

Вспоминается история, когда Иисус сказал, что самые важные заповеди это возлюбить Бога и ближнего своего, как самого себя. И после общения со священниками, фарисеями и книжниками, он рассказал в притче, как один человек был избит и брошен на дороге. И мимо шли священники, левиты и все религиозные люди. Натыкаясь на этого человека, они прошли мимо. Потому что в их религиозности не было места этому несчастному человеку. Ведь он наверняка сам был виноват в том, что произошло в его жизни. А им некогда было останавливаться, ведь всем нужно в храм, в свою общину, служить Богу. Поэтому они проходили мимо.

И только один человек, которого Библия называет добрым самарянином проявил истинное значение и исполнение заповеди о любви к ближнему своему.

Поэтому слова Господа о том, что нужно превзойти ту праведность, сегодня звучат для нас особенно.

Проявляем ли мы любовь к людям в наших церквях? Сострадаем ли мы? Помогаем ли мы?

Кто-то скажет, конечно, на все сто процентов. Но печально, что иногда на сто процентов мы исполняем это только в отношении к тем людям, которые в наших глазах заслужили эту любовь и милость. 

В этом месте и заканчивается наше послушание, праведность и христианство. Если наше христианство проявляется только в любви к тем, кого на угодно и удобно любить, но заканчивается там, где мы любить не хотим, Иисус говорит: «тогда вы поступаете так же, как люди этого мира». Но если вы хотите быть детьми Божьими, то вы должны научиться любить даже врагов ваших.

В следующей части мы поделимся очень интересной Библейской историей. Историей о рождении Иисуса. Но взглянем на нее с новой точки зрения. И узнаем одну очень удивительную деталь, относящуюся к нашей теме.

Оставьте комментарий