ЕСЛИ ВАША ПРАВЕДНОСТЬ НЕ ПРЕВЗОЙДЕТ… ЧАСТЬ 2

Казалось бы, все знают историю о рождении Иисуса. Но возможно, сейчас вы взглянете на нее с другой точки зрения. 

Рождение Иисуса — чудесное событие. Очень часто мы восхищаемся Марией и Иосифом, который принял ее, и с которым они вместе участвовали в жизни и воспитании младенца Иисуса, пока он не стал взрослым и не вышел в полное служение, что описано в Евангелие. 

Но в этой, всем хорошо известной истории, есть одна удивительная деталь. 1 глава Евангелия от Матфея, начиная с 18 стиха говорит так: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.»

Читая это, мы возможно не придаем должного значения всей силе того, что происходило в этой ситуации и воспринимаем все как должное. Мария праведная, Иосиф праведный, хотел поступить с ней хорошо. 

«Но когда он помыслил это, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.»

Что же здесь необычного? Иосиф принял Марию, она родила от Духа Святого, все возрадовались. Но до этого Мария была обручена с Иосифом. Соответственно она была девственницей, потому что ранее она не была замужем. И ПРЕЖДЕ чем они сочетались, оказалось, что она беременна. Из Библии мы сразу знаем, что Плод был от Духа Святого. Но Иосиф на тот момент не знал этого. Он не имел никакого объяснения этой ситуации. И все же, будучи праведным, хотел тайно отпустить ее, не желая огласки, которая наверняка очень навредила бы Марии. 

Так вот давайте вернемся к той мысли о праведности, что должна превосходить праведность книжников и фарисеев в их стремлении исполнить Закон, совершенно не заботясь о ближнем своем. Если бы Иосиф был таким человеком, он должен был бы поступить именно так, как гласит Закон Моисея. 

Но каким был его поступок? Вдумайтесь в то, что вы прочитали выше. Он хотел ТАЙНО отпустить ее, но все же он описан как праведный человек. Как человек может быть праведным, нарушая Слово Божье? Никак, скажете вы. Так где же такая заповедь в Законе Моисея, в которой говорилось бы, что тебе нужно скрыть и защитить, если твоя невеста или жена, с которой вы еще не успели вступить в законную связь, включающую половые отношения, УЖЕ беременна не от тебя? Такой нет…

Но в Книге Второзаконие, в 22 главе есть другие слова, касающиеся подобной ситуации. Написано, если окажется, что девушка, будучи обручена, уже имела какие-либо отношения ранее, пусть все общество Израиля приведут ее к дому и побьют камнями, чтоб снять позор с Израиля.  Ее нужно было казнить и предать мучительной смерти. 

Иосиф узнал о том, что Плод от Духа Святого только спустя время. Но несмотря на это, все же хотел помочь Марии. Он не хотел, чтоб над ней свершилось наказание. В глазах многих людей он решается нарушить закон, тайно отпуская ее. Но Библия тут же говорит, что он мыслил как праведный человек. 

Это яркий пример для вас того, как праведность наша может превзойти праведность книжников и фарисеев (которая заканчивается, когда речь заходит о любви к ближнему). Ведь в Послании к Галатам написано: Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя».

Оставьте комментарий