Кому правильно оказывать милостыню?

Каждый из нас хоть раз в жизни встречал человека, просящего милостыню. Но довольно часто мы видим ситуации, когда полученые деньги человек тратит на алкоголь, сигареты и пустую трату своей жизни. Так правильно ли помогать таким людям и поощрять их дурные привычки?

Прежде всего давайте прочтем, что Библия говорит о благотворительности. Книга Притч, 19 глава 17 стих: «Благотворящий бедному, дает в займы Господу, и Он воздаст ему за благодеяния.»
Библия так же разделяет понятия «жертвенность» и «благотворительность».

Это разные формы служения Богу. Любое пожертвование или подношение или жертва связаны в Библии только с Богом. Мы не можем жертвовать деньги людям, а только Господу в церкви на служении. А помощь нуждающимся на улице Библия называет нашей добродетелью, проявлением нашего милосердия и благотворительностью. Писание говорит, что когда мы помогаем людям в их нужде, Бог благословляет нас. Ведь вера без дел мертва. А проявление милосердия – это проявление любви и веры.

Итак для каких же категорий людей нам следует провлять милосердие? Конечно же для нуждающихся, и особенно выделяются сироты и вдовы, потому что это часть людей, которые даже в Библейские времена были самыми материально незащищенными и они зависели от помощи других. И Писание много раз указывает, чтобы мы не забывали о помощи нуждающимся.

С другой стороны, стоит ли давать милостыню всем? Есть такой разряд людей, которые тоже находятся в нужде но не по причине того, что они физически, интелектуально не способны зарабатывать, или по вине обстоятельств, которые они не могли изменить. Они могут находится в бедности из-за своей лени или нежелания брать на себя ответственность за свою жизнь. И Библия говорит, чтобы в таком случае мы не думали помогать таким людям, потому что помогая им мы поощряем их позицию. Таким людям можно лишь помогать изменить свою жизнь, рассказывая им о Боге и о том, что их отношение к себе и лень приводят к бедности.

Так правильно ли давать деньги просящему, заведомо зная, что они будут потрачены на алкоголь, наркотики или еще что-то разрушающее их жизнь? Эти пороки разрушают их жизнь. И для нас давать им деньги значит помогать им и дальше идти неправильным путем. Мы, как дети Божьи должны понимать это и помогать деньгами только в том случае, если это даст человеку прожить еще один день или в дальнейшем изменить свою жизнь. Мы должны быть мудрыми распорядителями Господних благословений и думать о каждой своей трате, понимая, уместна она или нет.

Оставьте комментарий