Откуда взялась теория бедности

Сегодня мы обсудим тему богатства, бедности в Библии и Церкви, откуда взялась теория бедности.

Сегодня в Церкви существует мнение, что бедность — это некая добродетель, и если человек беден – он не обременён материальными благами, он свободен для размышления о духовных вещах. Этот человек честен, так как обеспеченность часто ассоциируется с обманом или нечестностью.

Так же существует мнение, что если человек обеспеченный или тем более богатый, то он становится развращенным и не сможет жить достойно.

Третья теория является самой замаскированной и массово распространенной. Это теория о том, что если Господь не называет бедность добродетелью, а богатство — злом, то стоит ли вообще обсуждать вопрос материальных благ? Ведь это приземлённые вопросы, и стоит сосредоточиться на более духовном.

Загвоздка в том, то эти три теории мешают нам нормально разобраться в вопросе, и люди часто знают свой ответ не задавая вопроса.

Начнем с того, что в Библии, бедность не декларируется как добродетель, так же, как и Богатство не описывается как что-то неправильное.  Но тогда почему и когда появились подобные мнения среди людей?
В основном, люди которые говорят, что деньги не важны, не нужно уделять внимание своей карьере, бизнесу и денежным ресурсам, а также стремлению занимать активную и влиятельную позицию в обществе потому что «это всё мирское», а нам нужно стремиться к духовному, и выживать на то что необходимо.

Подобного нет в Новом Завете, хотя постоянно делаются отсылки на определённые места писания, что «нельзя служить двум господам» то бишь богатство противопоставляется Богу. Или например «не собирайте себе сокровищ на земле…но собирайте себе сокровища на небе…».

Что появилось первым, теория бедности, которая использует писание для поддержания своей состоятельности, или же священное писание породило подобное понимание?

Поскольку ни Христос, ни его апостолы не пропагандировали подобный образ мышления, мы можем понять, то эта теория зародилась в ранние периоды зарождения церкви, но уже тогда, когда она начала отходить от своего первоначального облика. В церковь начали поступать философские веяния, искаженные понимания и взгляды на откровения. Церковь абсорбировала это вместе со священным писанием. С тех пор бедность и страдания стали почетными в церкви.

Об этом говорил Апостол Павел, который категорично называл это «учениями бесовскими», которые будут насаждать люди, которые потеряли духовную чувствительность, эти люди будут учить, запрещая употреблять то, что Бог подарил нам для жизни на земле. Так и случилось, а за тем для подтверждения данной теории начали эксплуатировать Священное Писание.

В Ветхом Завете, Господь упоминает богатство как благословение, а бедность, как ужасное проклятие, лучше всего это видно в 28 главе Второзакония, где перечисляется и то, и другое. Бедность никогда не была в почете, и мы это прекрасно видим.

Сейчас многие могут сказать: «но ведь в Новом Завете уже ничего не говорится о материальных благах, а Старый Завет сосредоточен на материальном».  Вопрос в том что понятие «нельзя служить и Богу и мамоне», существовало и в Ветхом Завете. В том же Второзаконии 8:18

говорится: «но, чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим.»

Тут говорится, что Господь есть источником богатства, а не «мамона», так как если вы перестаете служить Богу – вы начинаете служить второму господину и теряете благословение.

Теория бедности стала сильным препятствием для распространения слова Божьего, ведь при недостаче средств, просто желания, к сожалению, недостаточно. Ведь есть интересы выше наших личных, и не стоит блокировать благословения из-за своих убеждений, теряя этим самым время.

Мы не призваны жить в «оцерковленной» жизни внутри наших общин, мы призваны идти влиять на этот мир. Идите везде, где Господь открывает вам двери, ведь именно через нас Он являет Свою Славу.

Оставьте комментарий