Плохие хорошие привычки

Открывая эту статью вы скорее всего думали, что речь пойдет о вредных привычках и о том, как их избежать или избавиться. Не нет. Сейчас мы поговорим только о хороших привычках. Например:

  • Мы выработали привычку посещать церковь каждое воскресенье.
  • Или же ходить еще и на служения посреди недели.
  • Вовремя приходим, чтоб успеть на прославление.
  • Читаем Библию каждый день.
  • Общаемся с Богом в молитве хотя бы несколько минут за день.

Такие и другие добрые привычки характеризуют хороших людей.

У хороших привычек в повседневной жизни есть много положительных качеств.
Поэтому и Господь давал избранному народу определенные указания, которые помогали в нужное время поступать нужным образом. Это вырабатывало привычку общаться с Богом. К таким привычкам можно отнести многие праздники, субботы и т.д.
Посвящать свой день Богу – отличная привычка, которая приносит радость и пользу.
Но почему мы тогда начали обсуждать эту тему, если и так очевидно, что позитивные привычки ведут нас только к хорошему, К сожалению, и в таких вещах могут найтись недостатки, которые часто в духовной жизни аннулируют всю пользу от привычек, выработанных во благо.

Что же может быть плохого в хороших привычках?
За привычкой может скрыться иная цель действия
Есть одна очень значимая проблема у некоторых людей в церкви. Это встречается довольно нечасто и Слава Богу, но все же каждый из нас может знать человека, который приходит в церковь каждое воскресенье не для того чтоб прославлять Бога, слушать проповеди, наполняться духовно или получать доброе общение братьев и сестер.
Есть люди, которые идут в служение, чтоб самоутвердиться за счет других, показать свое положение в обществе, обновку, растущее богатство, поскольку возможно в мире это им не удается. Они могут и сами не замечать, что таким образом подпитывают свою гордыню, считая походы в церковь хорошей привычкой.
      И тут получается, что фразу хорошая привычка уже нельзя так трактовать, поскольку она приносит неприятности изнутри? Да, такое может быть если мы не стараемся понять, когда следовать привычкам хорошо, а когда это перерастает в плохо.


      Привычка хороша «До…», и недопустима «Во время…»

Что ж. Подытожим. Где грань? Как понимать где привычка остается хорошей, а где на перерастает в дурной подтекст?
Регулярно ходить в церковь – хорошо. Но поступать там как в миру – плохо.
Привычка приходить вовремя, чтоб попасть на прославление – отлично. Но просто по привычке открывать рот во время песни, не открывая Богу свое сердце – кому это нужно?

Очень хорошо, когда вы привыкли слушать проповеди. Но когда вы делаете это бездумно, просто потому, что так надо, не анализируя, толку с такой привычки?
      
Как часто вы ловили себя на том, что физически вы присутствуете на служении. Но ваши мысли в этот момент где-то далеко? Это результат привычки. Тот случай, когда хорошая привычка играет с вами плохую шутку. Как только вы замечаете, что перестаете обдумывать свои действия, постарайтесь поменять свое восприятие уже привычных вещей.
 

Оставьте комментарий