Самое главное в молитве

Молитва – довольно сокровенный и сложный процесс для каждого человека. Ведь в нем принимает участие и тело, и душа, и сердце. Но очень часто мы не чувствуем легкости после молитвы, как будто она в связи с чем-то была лишена ценности. С чем же это связано?

Дело в словах? Возможно, вы не способны подобрать именно те, что нужны? Но ведь Бог слышит и ваши мысли, и побуждения. Так что нет.

Недостаточно воодушевления? В таком случае достаточно самой малости, чтоб его нарушить, даже зубная боль сможет испортить вашу молитву. Значит тоже нет? Не стоит допускать, что ценность молитвы может зависеть от таких событий.

Мысли, раздумья? Да, размышления о Боге действительно важны и познание Его тоже. Но если бы молитва зависела от интеллектуальных способностей, менее одаренные люди были бы обречены на провал.

Внимание, направленное на Господа? Но человек несовершенен и непостоянен. Мы не способны постоянно держать нашу стрелочку внимания направленной исключительно на Бога.

Чувства? Да, они важны. Но ими часто очень сложно управлять и по приказу вы не начнете испытывать то, что могло бы быть необходимым для хорошей молитвы. Они более стабильны чем внимание, но тоже могут ускользать.

И наконец мы приходим к самому главному, тому, что обобщает все, собирает вместе и не дает вам потерять нить молитвы. Воля.

Ценность молитвы очень сильно зависит от нашей устремленности и самоотдачи. Даже когда остальные моменты несколько шаткие. Ведь желание молитвы и приводит к самой продуктивной молитве.

Если молитва исходит из нашей воли, она охватывает все, что мы имеем: тело, душу, разум. Необходимо приносить Богу всего себя: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всею крепостию твоею». И только когда есть воля, у нас появляется возможность избавиться от посторонних шумов, и отвлекающих от Господа мыслей, сосредоточить свои мысли на том, что важно в момент молитвы для вас и для Бога.

Мы конечно же в любом случае можем рассчитывать на Божье благословение и благодать, ведь он слышит все наши побуждения. Но можно следовать нескольким принципам, чтобы и свои усилия сделать эффективными и добиться полной отдачи Богу, избавившись от рассеянности и несобранности во время молитвы:

  • Не огорчайтесь из-за растерянности. Это тоже забирает вашу волю.
  • Назойливые мысли достаточно занести в записную книжку, чтоб убрать их из головы.
  • Выбирайте время, не располагающее к другим делам и заботам, уединитесь.
  • Попробуйте записывать то, о чем хотели бы молиться, то, чем хотели бы поделиться с Богом, а когда придет воля к молитве, достаньте свои записи.
  • Бог слышит все наши просьбы. Помолитесь о своей рассеянности и работайте над этим с Господней помощью.

И помните, возлагайте все заботы свои на Господа, а не надейтесь на человека. Будьте сильны в своей вере, и любая молитва будет услышана.

Оставьте комментарий