Управляющий деньгами Бога. Часть 1

Многие люди думают, что деньги — это их личная собственность. Отчасти это правда. Мы зарабатываем деньги своим трудом и мы вправе распоряжаться этими деньгами. Но некоторые истины из Писания откроют другой взгляд на это и помогут нам в процветании. Бог желает, чтоб Его дети процветали. Как духовно, так и материально.

В Новом Завете Апостол Иоан говорит: «Я молюсь, возлюбленный, чтоб ты здравствовал и преуспевал, как здравствует и преуспевает твоя душа.» 

Это одни из ключевых слов Священного Писания об отношении Бога к нам и нашему материальному процветанию. Бог не против того, чтоб у нас были деньги, и не против того, чтоб у нас было много денег. Но Его так же интересуют наши сердца и наша мотивация. 

В Евангелии от Луки 16 главе есть притча об управителе. С первого стиха: 

 1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; 2 и, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять». 3 Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; 4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». 5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» 6 Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят». 7 Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». 8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. 9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. 10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. 11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? 12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? 13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. 14 Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. 15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Здесь сказано, что не деньги плохо. А сребролюбие — корень всех зол. Деньги — это не то, к чему мы должны стремиться или что мы должны любить и прилагать свое сердце. Но деньги — это средства для определенных Божьих целей. В этой притче сказано, что не можем служить двум господам. Но так же мы видим, что господин даже похвалил своего слугу, за то, что он был находчивым. Почему же он его похвалил? Ведь на самом деле можно было разгневаться на этого слугу и выгнать его. Но господин был спокоен. Конечно же, он уволил слугу за неверное отношение к имуществу, которое доверил ему Господь. 

Тут мы вернемся к мысли, что многие люди думают, что они являются хозяевами тех денег, которые у них в руках. Но Писание говорит, что истина в том, что хозяином этих денег является Бог, как и источником всего, что мы имеем. 

Во второй части разберемся, к чему ведет это утверждение. 

Оставьте комментарий