В чем суть прощения? ЧАСТЬ 1

В этой части нашего блога мы поговорим на тему прощения. Это одна из центральных тем в Библии. Прощение — не вопрос только наших чувств и эмоций, тем не менее он фундаментальный для каждого лично. В Евангелие от Марка (11:25-26) написано — «И когда стоите в молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец Небесный не простит вам согрешений ваших.» Мы много раз слышим, что прощение — это необходимое условие ответа на молитву. Но все же в стихе не идет речь о том, что это обязательно является именно условием ответа.

Задайтесь вопросом: за что мы благодарим Бога? За Вечную Жизнь? За Праведность? За Общение с Богом? И все это результат чего? ДА! Того, что Бог простил наши грехи на Голгофе и спас нас во Христе! Верно же?

А если бы наши грехи не были прощены? …нас бы ожидала смерть…

Христос говорит — прощайте, когда вы молитесь. И мы можем понимать, что это является условием того, чтоб Господь простил нас. Но кто-то из вас наверняка подумает, что в Новом Завете написано прощать друг друга, как Бог УЖЕ простил нас во Христе. Значит мы уже прощены и остается только прощать. И да, все верно. Твои грехи прощены не потому, что ты простил всех, а потому что Бог во Христе простил тебе. Но вместе с тем, заповедь в Евангелие от Марка остается заповедью и отнюдь не Ветхозаветной. 

В Иоанна сказано например, что если мы согрешаем и исповедуем перед Богом грехи наши, то Он, будучи верен и праведен простит нам наши грехи и очистит нас от всякой неправды. Но если мы уже во Христе прощены, то зачем нам тогда исповедоваться? Да, мы уже прощены, мы уже спасены. НО! Мы все равно исповедуемся, говорим о грехах, потому что мы знаем — мы допускаем ошибки, допускаем грехи. Мы иногда падаем, мы ошибаемся, потому что мы люди. Но мы же не можем в таких случаях сказать: «Ой, да мне не за что каяться, ведь Бог 2000 лет назад меня простил!».  Верно? 

И все же. Условием того, чтоб Бог простил нас, является прощение других. Это Его условие. Он так установил. И это остается так.
И вот здесь место нам задуматься, простили ли мы всех. Прощение — это такая вещь, о которой мы не знаем механическая она или нет, потому что с одной стороны говорят: «Прощение не связано с эмоциями и чувствами, мы сами принимаем решение прощать всех до единого». Здесь мы можем согласиться полностью, ведь решить стоит самим, и не нужно ждать что появятся какие-то чувства чтобы принять это решение за верное или неверное. 

С другой стороны, это не только механический позыв, ведь прощение может являться и путём, процессом. Заключается этот путь не в том, чтобы найти в себе силы простить, или же отпустить какую-то ситуацию. Это процесс, направленный внутрь нас для того, чтобы осознать силу господней милости, осознать, что такое прощение в самой глубокой своей сущности.


Давайте будем честны, ведь у вас были ситуации когда вы простили кого то, потом проходило время, и как картинка из iCloud у вас появляется воспоминание о поступках за которые вы уже простили кого то, и вы снова прощаете. И вы не говорите себе: «Я один раз уже простил».
 Мы понимаем, что жить с чувством непрощения мы не можем, а можно ли по-настоящему научиться прощать?
 Некоторые проповедуют «Нужно прощать, но никогда не забывать», другие говорят: «Прости и забудь».  

В следующей части блога мы на примере очень интересной истории поговорим детальней об ответах на вопрос выше. Возвращайтесь. 🙂

Оставьте комментарий