В чем суть прощения? Заключительная ЧАСТЬ 3

Если вы открыли эту статью, будучи впервые на нашем сайте, советую вам обратиться к предыдущим частям цикла о прощении. Так как сегодня мы поговорим о заключительной части на примере истории об Ионе.

Мы уже обсуждали что наше прощение грехов зависит от того, как мы прощаем других. И мы можем всегда смотреть на примеры из Библии. Притча о блудном сыне, притча о фарисее и мытаре, который ушел прощенным, хотя был хуже. Фарисей же не был прощен, потому что считал, что мытаря невозможно простить. 

Непрощение – это уверенность в невозможности кого-либо быть достойным Божьего прощения.

Непрощение было главным камнем преткновения для Ионы, он забыл о том, что недавно сам нуждался в милости. Господь обращался к Ионе со словами «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?». Вспомните, что Сказал Иисус на кресте: «Отец, прости им, ведь они не знают, что делают». Часто мы разделяем людей на достойных и недостойных, или не хотим лучшей участи тем, кто сотворил что-то для нас неприемлемое. Но ведь когда Иона решил отказаться от участия в спасении людей и проявить милость, его тоже не следовало бы простить с человеческой точки зрения. 

Также мы можем говорить «у меня другой случай», и оправдывать этим наше непрощение, или же причину почему нас стоит простить. Когда мы пришли к Богу, мы не рассказывали ему историю о том, почему и за что нас стоит простить, чем мы заслужили его любовь и милосердие. Он не спрашивает нас об аргументации. Мы просто просим прощения у Господа, Он прощает, и не торгуется с нами как любим это делать мы сами, не мучает чтобы удовлетворить Своё эго. Часто мы забываем, что Господь не обязан относиться к нам лучше, чем к другим. А как часто вы говорите себе: «Господи, спасибо что я не такой как вон тот человек!» или требуете «справедливого наказания во имя Божьей славы»?

Когда апостолы произнесли подобное, Иисус сказал: «Я не знаю какого вы духа» ведь Господь не ищет страстного возмездия за то, что совершаем мы, потому что Он имеет сострадание. 

Бог желает, чтобы мы были правильного духа. Жили в любви, молились, прощали, ведь это не значит, что мы оправдываем или поддерживаем, соглашаемся с поступками других. Поступки – это одно, а люди -другое. Не важно какой расы, пола, образования и окружения человек, Бог любит каждого без исключения. 

Так что подумайте о том, кого вам стоит простить, и сделайте это в молитве. Прямо сейчас, ведь наш Небесный Отец спешит это делать каждый раз когда в прощении нуждаетесь вы.

Оставьте комментарий