Вера против обстоятельств. Часть 1

Наверное ничто так не удручает и не расстраивает нас, как обстоятельства, которые противоречат тому, во что мы верим. К примеру, мы о чем-то молимся, хотим этого, просим у Бога. И конечно же, мы ожидаем изменений, чтоб произошло то, чего мы просим, но видим абсолютно противоположные обстоятельства. Это очень сильно влияет на нас. Мы думаем почему вера не работает. Может быть это не является волей Божьей. Может быть Бог не слышит наши молитвы… Это влияет на наши мысли постоянно и в конце концов появляется искушение, продолжать ли верить дальше..? Есть ли смысл, если ничего не меняется. И наша вера встает против обстоятельств. Или обстоятельства против веры. 

Это очень важные вопросы. Потому что очень легко верить, когда мы просим у Бога и сразу все меняется. Когда мы просим благословений, а вокруг нас все замечательно. Тогда вера на подъеме. 

Мы все уже прекрасно знаем из Библии, что такое вера. Это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. 

Вот поэтому вера и нужна именно тогда, когда обстоятельства складываются противоположно желаемому. Но, к сожалению, мы не можем полностью игнорировать какие-то проблемы или неприятные ситуации. Они есть у всех. Нам нужно это осознавать. Но вместе с тем нам необходимо понимать Божье видение того, что такое вера и как она работает. Давайте прочитаем слова Апостола Павла с Второго Послания Коринфянам 4:17-18. «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.»

Апостол Павел сполна раскрывает нам эту важную тему. Он обьясняет, что когда мы проходим через какие-то страдания, очень важно понимать Божье видение. Он использует слово «КРАТКОВРЕМЕННОЕ». Если мы верим в Бога и служим ему, нас ожидает вечная жизнь. И в сравнении с тем, что Он приготовил для нас, жизненные проблемы, трудности и сложные обстоятельства попадают в категорию кратковременных. Они не могут длиться вечно, потому что наша жизнь в сравнении с вечностью очень коротка. И мы должны знать — что бы не происходило в этом мире, мы имеем спасение, а это бесконечно. Но если этих слов для нашего утешения недостаточно, тогда следует понимать так же и то, что любые обстоятельства являются временными. Это то, что постоянно меняется. В мире нет ничего застывшего. 

Дальше Апостол Павел говорит о ЛЕГКОМ страдании. И тут иногда очень сложно согласиться. Ведь наши переживания могут быть достаточно болезненными, и некоторые уж никак не назовешь легкими. Имеет ли он ввиду, что нам стоит смотреть на вещи более легкомысленно? Что все вокруг не так уж и важно? Нет. Он использует это слово в сравнении с переизбытком вечной славы. То есть какие бы трудности мы не проходили на земле, в сравнении с наградой от Господа, ни одни испытания не будут достойны того, чтоб считаться серьезными. 

В следующей части мы обсудим цену веры для ранних христиан, сравним обстоятельства и раскроем эту тему до конца.  

Оставьте комментарий