Всегда ли говорить правду?

Ложь во благо. Существует ли такое понятие в христианском мире? Или же молчание во благо? То есть утаивание правды. Есть ли место этим двум вещам в христианской жизни?

Прежде всего, Библия учит нас, чтобы мы говорили правду. Она говорит о том, что Бог запрещает распространять ложь. Одна из Заповедей говорит: «Не лжесвидетельствуй». Ведь сам Бог говорит всегда истину. Поэтому мы должны иметь четкие ориентиры на честность. И наши взаимоотношения с Богом должны быть построены исключительно на правде. Именно через такие отношения и приходят Божьи благословения в нашу жизнь.

К сожалению, мы часто можем встретить людей, которые говорят неправду просто так, без любой на то причины. Они придумывают невероятные истории, рассказывают о несуществующем опыте… Но для чего? Вряд ли мы найдем ответ. Они просто привыкли так делать. И картина на самом деле печальная.

Люди учатся врать с самого детства. И зачастую в этом виноваты родители, когда они сами не исполняют своих обещаний. И в результате дети видят, что слова не имеют никакой ценности и можно в любой момент безнаказанно от них отказаться. Но Бог видит каждый наш поступок и чистоту наших слов. Поэтому важно учить своих детей и вам говорить правду. Даже если они поступают неправильно и боятся наказания, важно донести им, что вранье не станет легким путем избежать проблем, а наоборот только усугубит ситуацию, ведь правда рано или поздно всплывает, а вы не отвернетесь от детей никогда.

А что насчет нас, верующих? Можно ли говорить неправду во благо и как это будет выглядеть?
Давайте попробуем представить, что мы находимся в Германии во времена Гитлера. Вы знаете какие зверства в то время совершались по отношению к евреям. И представьте, что у вас есть возможность спасти хотя бы одну жизнь и спрятать еврея. И вот вас спрашивают знаете ли вы где он прячется. Но вы ведь верующий человек и должны говорить правду. Как бы вы поступили? Некоторые скажут, что нужно всегда говорить правду и только правду. Но что, если она может стоить человеческой жизни? Именно благодаря такому «вранью», когда люди прятали евреев, было спасено огромное количество жизней.

Они говорили неправду. Они лгали. Но лгали не во зло, а ради спасения жизни. А как же Библия? Даже там есть место, в котором описывается как Бог сказал пророку Самуилу пойти в Вифлеем и помазать Давида на царя вместо Саула. И тогда Самуил сказал: «Как же я пойду? Саул услышит об этом и убьет меня.» Господь ответил «Возьми с собой телицу и скажи – я пришел чтобы принести жертву Господу».

Почему же сам Бог учил пророка говорить неправду? В этой истории показано, что иногда, когда стоит вопрос ценности человеческой жизни, правда не является абсолютной ценностью. Библия говорит нам быть мудрыми, но простыми в своих мотивах и целях. Мы должны понимать, когда нужно говорить, а когда нужно молчать и сколько нужно открывать правды в тот или иной момент, чтобы она не причинила истинного зла другим людям. И важно знать для кого открывать свое сердце, а с кем не стоит делиться никакой правдой, дабы не нанести вред и себе. Будьте мудрыми и честными в первую очередь перед Всевышним.

Оставьте комментарий